Первая выставка в Музее Сланца

Уже в 1930-х годах правительство Эстонии организовывало для творческих людей «выезды» для знакомства с промышленностью Вирумаа. После второй мировой войны, при новом государственном строе, многие художники «ездили» в Регион сланца, зарисовывать, писать и отображать тему работы, чтобы через нее показать, что в политике этого времени царят «правильные настроения». Такие «государственные направления» и составляют основную часть художественной коллекции Музея Сланца. Первая выставка экспонирует работы семи художников, чье творчество связано со сланцевой промышленностью.

У Карла Бурмана младшего в Кохтла-Ярвеском Музее Сланца всего одна крупноформатная нежная акварель 1949 года с видом на Кивиыльский комбинат. Так как большая часть работ художника была уничтожена во время войны, мы имеем дело несомненно с одной из ценных работ.

В большом количестве представлены работы русской художницы Марии Добриной и таллиннца Константина Михайлова. Творчество обоих на хорошем уровне, и отражает тяжелый труд шахтера. Интересно видеть, как оба автора делали серьезную предварительную работу, перед написанием своих крупноформатных групповых портретов, делая перед этим множество отдельных портретов шахтеров сочными мазками кисти У К.Михайлова также представлены несколько промышленных пейзажей.

У закончившего «Паллас» Прииду Аавика имеется состоящая из трех частей большая картина маслом «Ритм завода» и интересные акварели, мастерски дополненные фломастерной линией.

У живописца Эстер Рооде представлены две акварели с промышленными пейзажами и одно крупноформатное хорошего уровня масляное живописное изображение сидящего шахтера.


Учившийся в «Паллас» Эрнст Халлоп завораживает своими простыми, сдержанными и продуманными масляными живописными картинами в теплых тонах. Известный и признанный местный художник Александр Игонин очень многолик в своем творчестве, отразил красоту Ида-Вирумаа, людей и промышленных пейзажей своим динамичным и декоративным мазком кисти.