Сланцевая химия

Сланцевая химия
(Материал с домашней страницы Viru Keemia Grupp http://www.vkg.ee/)

Начало сланцевой промышленности в регионе положили после того, как началась добыча важнейшего местного полезного ископаемого – горючего сланца.

В 1921 году в Кохтла-Ярве запустили пробную фабрику по производству сланцевого масла, где для его получения перегоняли горючий сланец в специальном реторте, другими словами, нагревали горючий сланец без доступа воздуха.

Опираясь на неожиданные положительные результаты, в 1924-1942 годах построили 4 фабрики по производству сланцевого масла. Продукт перегонки поставляли на рынок в качестве топливного и пропиточного масла, битума и моторного топлива. Сланцевый газ сжигали на своей же электростанции.

В 1928 году начали перегонку сланца и в Кивиыли. Если в Кохтла-Ярве в качестве перегонных реторт использовались газовые генераторы, то в Кивиыли до 1953 года отдавали предпочтение туннельным печам. Позже и в Кивиыли была запущена фабрика с газовыми генераторами, и началось тестирование пилотных установок с твердым теплоносителем.

В 1945 году по решению Государственного Комитета Обороны СССР началось возведение нового сланцево-промышленного комплекса в Кохтла-Ярве под лозунгом «Газ в Ленинград».

С 1948 года началась подача бытового газа, изготовленного из горючего сланца в Санкт-Петербург. Позже газопровод направили в Таллинн и другие города северной Эстонии.

В 1962 году в Кохтла-Ярве методом очищения газа от отделяющегося газбензина были произведены первые тонны бензена и толуэна. В перечне продукции появились карбамидные смолы, которые базировались не на сланце, а на импортируемом сырье. Были запущены большие современные установки по производству формалина и бензоевой кислоты. Дополнительно построили и запустили мощную колонну синтеза серной кислоты, которая использовала в качества сырья привозную серу.

В 1968 году в Кохтла-Ярве основали завод по производству азотных удобрений. По изначальному плану сырьем для него должен был стать сланцевый газ, но из экономических расчетов предпочли природный газ. С приходом в химическую промышленность природного газа, уменьшилась значимость горючего сланца как сырья. Началась остановка одной за другой фабрик по производству сланцевого масла, которая подошла к концу в 80-х годах.

Сейчас сланцевым промышленным комплексом управляет VKG. Сегодня ассортимент продукции шире: производятся масла с различными фракциями и химикаты на основе сланцевого масла. К традиционным технологиям добавились новые, которые позволяют получить из сланца больше полезных компонентов, тем самым уменьшая влияние промышленности на окружающую среду. В качестве сырья все так же используется местный горючий сланец.

Сланцевая промышленность была ранее отмечена на государственном уровне. В 1930 году была выпущена в обращение 100-кроновая купюра, оформленная Г. Рейндорффом, на которой изображен расположенный в Кохтла-Ярве первый в Эстонии сланцевый промышленный комплекс.


Предприятия и учреждения, связанные со сланцевой химией:

Kiviõli Keemiatööstuse OÜ
Специализация: Сланцевое масло S-1, сланцевое дорожное масло, дорожно-строительный битум, компонент битумной мастики Кукерсоль и торфобрикет
Narva Elektrijaamad AS
Специализация: Производство сланцевого масла
Nitrofert AS
Специализация: Аммиак, карбамид, промышленные газы (кислород, углекислый газ, азот)
TTÜ Keemiatehnika Instituut
Специализация: Обучение, научная работа и развитие
TTÜ Põlevkivi Instituut
Специализация: Исследования сланцевого масла и производственных технологий
Viru Keemia Grupp
Специализация: Производство сланцевых масел, топливных масел, битумов и синтетических смол.