Город Кохтла-Ярве

В древние времена на территории нынешнего Кохтла-Ярве можно было найти 36 поселков. Первое упоминание о деревне Ярве относится 1241 году в Датской поземельной книге, в ней так же упоминается нынешняя часть города Кукрузе (Kukarus). Вероятно, на месте нынешнего Кохтла-Ярве так и не возникло бы города, если бы не горючий сланец, «твердая нефть», залежи которого в здешних краях довольно значительны.

В 1919 году в Эстонской республике было создано объединение "Государственная сланцевая промышленность", и сланец добывали как в шахтах, так и в открытых карьерах. В 1924 году неподалеку от железнодорожной станции Кохтла был построен завод по производству сланцевого масла. Рядом с ним начал расти рабочий поселок, названный Кохтла-Ярве. После войны, 15 июня 1946 года, главный поселок сланцевого бассейна получил статус города.

В настоящее время Кохтла-Ярве, с населением примерно 50 000 человек, состоит из шести частей: Ярвеская часть, Сомпа, Кукрузе, Ахтме, Ору и Вийвиконна (в последнюю часть административно входит и поселок Сиргала).