Белый зал

28.05.1983 года по адресу Ленинградское шоссе 18 открылся выставочный зал – филиал Кохтла-Ярвеского Музея Сланца. К открытию была приурочена выставка «Живопись Советской Эстонии из собраний Художественного фонда ЭССР»

Название «Белый зал» предложил учитель Йыхвиской Школы Искусств Мати Раутсо.

В Белом зале было проведено множество разноплановых выставок. Кроме основной деятельности, в зале выступали певческие хоры, камерные духовые ансамбли, танцевальные коллективы, проходили показы мод и театральные представления, последние пользовались большой популярностью. Свои Юбилейные выставки в Белом зале проводили Юхан Ласман, Вольдемар Пейль, Лейли Пуре, Александр Игонин, презентации своих книг проводили Вирве Осила, Юхан Ласман, детская фотостудия «Silbet» и др.

В 1988 году, после годовой выставки Клуба Художников Кохтла-Ярве, Белый зал ушел на ремонт и должен был через три месяца начать деятельность в качестве выставочного, концертного и театрального зала при Музее Сланца. Но время распорядилось иначе, и в 1999 году здание вошло в состав Кохтла-Ярвеского Культурного Центра и начало функционировать в качестве городской галереи. На данный момент хозяином здания опять является музей.